: Una revisión del potencial biológico, farmacológico, fitoquímico, cosmético, nutricional y de biocombustible de esta planta amazónica
Autores: Nobre Lamarão, Maria Louze; Ferreira, Lindalva Maria de Meneses Costa; Gyles Lynch, Desireé; Morais, Luiz Roberto Barbosa; Silva-Júnior, José Otávio Carréra; Ribeiro-Costa, Roseane Maria
Idioma: Inglés
Editor: MDPI
Año: 2023
Acceso abierto
Artículo científico
2023
: Una revisión del potencial biológico, farmacológico, fitoquímico, cosmético, nutricional y de biocombustible de esta planta amazónica
Categoría
Ciencias Agrícolas y Biológicas
Subcategoría
Botánica
Palabras clave
Planta amazónica
Usos tradicionales
Farmacología
Actividades biológicas
Fitoquímica
Biocombustible
Licencia
CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual
Consultas: 7
Citaciones: Sin citaciones
El pracaxi (Willd.) Kuntze es una planta amazónica, utilizada tradicionalmente por la población nativa para tratar trastornos de salud como inflamación, erisipela, cicatrización de heridas, dolor muscular, dolor de oído, diarrea, mordeduras de serpiente e insectos, así como para el tratamiento del cáncer. Otros usos comunes incluyen el uso del aceite para freír, embellecimiento de la piel y el cabello, y como fuente alternativa de energía. Esta revisión se centra en resaltar su taxonomía, ocurrencia y orígenes botánicos, usos populares, farmacología y actividades biológicas, citotoxicidad, actividad de biocombustibles y fitoquímica con el fin de explorar su uso terapéutico futuro y otras aplicaciones. El pracaxi contiene saponinas triterpénicas, esteroles, taninos, ácido oleanólico, ácidos grasos insaturados y ácidos grasos de cadena larga, con un alto valor de ácido behénico, que pueden servir para la incorporación en sistemas de liberación de fármacos así como para el desarrollo de nuevos medicamentos. Estos componentes están correlacionados con sus actividades antiinflamatorias, antimicrobianas, de cicatrización, antihemolíticas, antihemorrágicas, antiofídicas y larvicidas, que ratifican los usos populares/tradicionales. La especie fija nitrógeno; es fácil de propagar en llanuras de inundación y en la tierra firme, y puede ser utilizada para la reforestación de áreas degradadas. Además, el aceite extraído de las semillas puede potenciar la bioeconomía de la región basada en la exploración sostenible.
Descripción
El pracaxi (Willd.) Kuntze es una planta amazónica, utilizada tradicionalmente por la población nativa para tratar trastornos de salud como inflamación, erisipela, cicatrización de heridas, dolor muscular, dolor de oído, diarrea, mordeduras de serpiente e insectos, así como para el tratamiento del cáncer. Otros usos comunes incluyen el uso del aceite para freír, embellecimiento de la piel y el cabello, y como fuente alternativa de energía. Esta revisión se centra en resaltar su taxonomía, ocurrencia y orígenes botánicos, usos populares, farmacología y actividades biológicas, citotoxicidad, actividad de biocombustibles y fitoquímica con el fin de explorar su uso terapéutico futuro y otras aplicaciones. El pracaxi contiene saponinas triterpénicas, esteroles, taninos, ácido oleanólico, ácidos grasos insaturados y ácidos grasos de cadena larga, con un alto valor de ácido behénico, que pueden servir para la incorporación en sistemas de liberación de fármacos así como para el desarrollo de nuevos medicamentos. Estos componentes están correlacionados con sus actividades antiinflamatorias, antimicrobianas, de cicatrización, antihemolíticas, antihemorrágicas, antiofídicas y larvicidas, que ratifican los usos populares/tradicionales. La especie fija nitrógeno; es fácil de propagar en llanuras de inundación y en la tierra firme, y puede ser utilizada para la reforestación de áreas degradadas. Además, el aceite extraído de las semillas puede potenciar la bioeconomía de la región basada en la exploración sostenible.