Extracto hidroalcohólico como un sustituto antimicrobiano hipoalergénico de origen natural para conservantes comúnmente utilizados en emulsiones cosméticas
Autores: Langová, Denisa; Córdoba, Maria Angélica Mera; Sorrechia, Rodrigo; Hoová, Julie; Svoboda, Zdenk; Mikulíková, Renata; Correa, Marcos Antonio; Pietro, Rosemeire Cristina Linhari Rodrigues; Márová, Ivana
Idioma: Inglés
Editor: MDPI
Año: 2023
Acceso abierto
Artículo científico
2023
Extracto hidroalcohólico como un sustituto antimicrobiano hipoalergénico de origen natural para conservantes comúnmente utilizados en emulsiones cosméticas
Categoría
Ciencias Agrícolas y Biológicas
Subcategoría
Botánica
Palabras clave
Hierba sudamericana
Medicina tradicional
Efecto antimicrobiano
Extracto hidroalcohólico
Citotoxicidad
Formulaciones cosméticas
Licencia
CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual
Consultas: 32
Citaciones: Sin citaciones
es una hierba sudamericana utilizada en la medicina tradicional para tratar una amplia gama de dolencias. Los efectos curativos y antimicrobianos de esta planta ya han sido cubiertos por muchos estudios, que han confirmado sus efectos beneficiosos en la salud humana. En este estudio, se determinó el efecto antimicrobiano del extracto hidroalcohólico contra ATCC10536, ATCC25923, ATCC12228 e INCQS00076. La citotoxicidad del extracto se probó en queratinocitos humanos HaCaT, mostrando efectos muy favorables en la proliferación y renovación de queratinocitos. Según los resultados de los análisis de HPLC y GC-MS, el extracto liofilizado contenía solo una cantidad mínima de alérgenos de fragancia. El extracto se utilizó luego en dos formulaciones cosméticas, y una de ellas mostró una interacción sinérgica significativa con otros componentes cosméticos. Sugerimos el uso del extracto hidroalcohólico como un componente antimicrobiano adecuado de origen natural para preparaciones cosméticas como sustituto de conservantes comúnmente utilizados que pueden causar irritación en la piel y como un material con su propia actividad biológica.
Descripción
es una hierba sudamericana utilizada en la medicina tradicional para tratar una amplia gama de dolencias. Los efectos curativos y antimicrobianos de esta planta ya han sido cubiertos por muchos estudios, que han confirmado sus efectos beneficiosos en la salud humana. En este estudio, se determinó el efecto antimicrobiano del extracto hidroalcohólico contra ATCC10536, ATCC25923, ATCC12228 e INCQS00076. La citotoxicidad del extracto se probó en queratinocitos humanos HaCaT, mostrando efectos muy favorables en la proliferación y renovación de queratinocitos. Según los resultados de los análisis de HPLC y GC-MS, el extracto liofilizado contenía solo una cantidad mínima de alérgenos de fragancia. El extracto se utilizó luego en dos formulaciones cosméticas, y una de ellas mostró una interacción sinérgica significativa con otros componentes cosméticos. Sugerimos el uso del extracto hidroalcohólico como un componente antimicrobiano adecuado de origen natural para preparaciones cosméticas como sustituto de conservantes comúnmente utilizados que pueden causar irritación en la piel y como un material con su propia actividad biológica.