logo móvil
Contáctanos

Efecto del aceite esencial de (Poir.) Grande en los marcadores moleculares del envejecimiento de la piel

Autores: Alves-Silva, Jorge M.; Moreira, Patrícia; Cavaleiro, Carlos; Pereira, Cláudia; Cruz, Maria Teresa; Salgueiro, Lígia

Idioma: Inglés

Editor: MDPI

Año: 2023

Descargar PDF

Acceso abierto

Artículo científico
2023

Efecto del aceite esencial de (Poir.) Grande en los marcadores moleculares del envejecimiento de la piel


Categoría

Ciencias Agrícolas y Biológicas

Subcategoría

Botánica

Palabras clave

Plantas aromáticas
Compuestos anti-envejecimiento
Aceites esenciales
Envejecimiento de la piel
Actividades biológicas
Hidrodestilación

Licencia

CC BY-SA – Atribución – Compartir Igual

Consultas: 9

Citaciones: Sin citaciones


Descripción
Con el aumento de la esperanza de vida global, mantener la salud en la vejez se convierte en un desafío, y la investigación se ha centrado en diversas estrategias que buscan mitigar los efectos del envejecimiento de la piel. Las plantas aromáticas destacan como fuentes prometedoras de compuestos anti-envejecimiento debido a sus metabolitos secundarios, en particular los aceites esenciales (AE). El objetivo de este estudio fue atribuir al AE varias actividades biológicas que podrían ser útiles en el contexto del envejecimiento de la piel. El AE se obtuvo mediante hidrodestilación y se caracterizó por cromatografía de gases-espectrometría de masas (CG-EM). El potencial antiinflamatorio se evaluó utilizando macrófagos estimulados con lipopolisacáridos (LPS). El efecto sobre la migración celular se reveló utilizando un ensayo de herida por raspado. La lipogénesis se indujo utilizando T0901317, la hiperpigmentación con 3-isobutil-1-metilxantina (IBMX) y la senescencia con etopósido. Nuestros resultados muestran que el AE se caracterizó principalmente por alfa-pineno y limoneno. El AE fue capaz de disminuir la liberación de óxido nítrico (NO) así como los niveles de proteína iNOS y pro-IL-1beta. El AE promovió la cicatrización de heridas mientras disminuía la lipogénesis y tenía efectos despigmentantes. El AE también redujo la beta-galactosidasa asociada a la senescencia, los niveles de proteína p21/p53 y la acumulación nuclear de H2AX. En general, nuestro estudio destaca las propiedades del AE que lo convierten en un candidato atractivo para aplicaciones dermocosméticas.

Otros recursos que podrían interesarte

Temas Virtualpro